Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Menghadiri sekaligus meresmikan tempat perkuliahan baru di Tarakan. Yaitu Politeknik Bisnis Kaltara yang berada di Jl Gajahmada Tarakan. Hadir dalam kesempatan ini, Koordinator Kopertis Wilayah 11 Kalimantan Prof Idiannor Mahyudin.

Saya sampaikan respek dan apresiasi kepada teman-teman di Yayasan Welas Asih, karena telah berkontribusi pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia di Kaltara, juga untuk Indonesia. Prinsipnya, di manapun kita, lulusan sebuah Perguruan Tinggi bisa jadi standar seseorang. Tapi, sesungguhnya kita harus percaya diri. Dimanapun, asal mampu bersaing, dan berkemampuan dengan IT, dimanapun kita tinggal pastinya bisa bangun daya saing kita.

Sewaktu saya masih Penjabat Gubernur, kita mulai rintis mengajukan usulan program ADik (Afirmasi Pendidikan). Dan Alhamdulillah, mendapat respons positif. Bersama sejumlah daerah lainnya, yakni Papua dan daerah 3, termasuk Kaltara kita mendapatkan bantuan pendidikan.

Di Kaltara, ada Nunukan dan Malinau yang masuk dalam 3T. Melalui program ADik, lulusan SMA/SMK bisa berkuliah di berbagai perguruan tinggi di Indonesia atas biaya pemerintah.

Tahun ini, kita dapat 50, tapi yang lulus 47. Tahun sebelumnya, hanya 30 orang. Ini ada seleksinya, seperti IPDN.
Tahun ini ada yang lulus di ITB, Unmul, dan lainnya. Kita juga rintis kerja sama dengan Tiongkok, juga melalui ITCC. Ada 210 mahasiwa belajar di berbagai universitas di RRT. Tahun lalu, Kaltara dapat jatah paling banyak, sekitar 65 orang. Yang dikirim, ada dari lumbis, lumbis ogong, krayan, Tarakan.

Lalu IPDN, setelah pisah dari Kaltim, setelah melalui komunikasi dan pendekatan dengan Mendagri dan Rektor IPDN, dari pertama 16, kita mendapatkan kuota hingga 25 orang. Ini seleksinya ketat, dan tak ada kompromi dalam tes kesehatan. Dan, yang masuk kesini, terus diawasi KPK. Juga ada, kerja sama dengan STTD, tiap tahun ada jatah 20 bagi Kaltara.

Umumnya, langsung berkarier di PNS, atau tes PNS. Juga ada kerja sama STP.
Jadi, usaha kita untuk mengembangkan generasi yang berkualitas dari aspek pendidikan, diupayakan dengan maksimal.

Kita juga bekerjasama dengan UGM melalui Belanda, untuk peningkatan kualitas dosen. Menyusul dengan Northern Illinois University, Chicago. Jadi, langkah kita tak hanya di dalam negeri, tapi juga di luar negeri.

Kita utamakan anak dari keluarga tidak mampu. Apabila tak dapat beasiswa, akan ditanggung beasiswa Kaltara Cerdas. Kita juga akan kirim dosen, mahasiswa melalui dana Kaltara Cerdas ke luar negeri. Ada 10 hari travelling ke luar negeri, dikelola profesional untuk tambah pengetahuan dan keahlian. Bisa ke Belanda, Australia, Malaysia dan lainnya. Juga ada kerja sama SIMOLEK. Dosen di Kaltara bisa ikut dalam program ini.

Kita juga lakukan pelatihan tenaga menengah ke bawah. Semisal, pelatihan tenaga kerja konstruksi. Saya dorong, kepala OPD di Kaltara untuk melanjutkan pendidikan. Bukan gelar yang kita kejar, tapi dengan tambah pengetahuan, Kaltara dengan bergerak cepat sudah bisa bersaing dengan daerah lain.

Atas nama Pemerintah Provinsi saya ucapkan selamat atas berdirinya Politeknik Bisnis Kaltara. Mudahan bisa mencetak generasi yang berkualitas dan handal.

Foto Infopubdok Kaltara

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.